O Programa Mais Qualificação e Turismo, do Governo do Estado do Maranhão, é executado pela Secretaria de Estado do Turismo (SETUR-MA) e tem o objetivo de capacitar, prover melhorias nos serviços e contribuir para a competitividade dos destinos turísticos do Maranhão.
A iniciativa atua no desenvolvimento da educação profissional por meio da oferta de cursos de formação inicial e continuada aos trabalhadores da cadeia produtiva do turismo. O Programa oferece cursos nas modalidades presencial e a distância.
Cursos Livres
A oferta dos cursos presenciais divide-se em capacitações de 4, 8 e 16 horas de duração destinadas aos trabalhadores do turimo nos 54 municípios maranhenses que compõem o Mapa do Turismo do Maranhão.
Confira a grade abaixo:
Cursos de 4 horas:
- Qualidade no Atendimento
- Noções Básicas de Empreendedorismo para Artesãos
- Boas práticas de segurança do turismo
Cursos de 8 horas:
- Boas Práticas para Manipulação de Alimentos
- Mídias Sociais para Promoção e Comercialização no Turismo
- Promoção e Comercialização de Destinos Turísticos
- Condução de Passeios em Ambientes Naturais
- Condução de Passeios em Espaços Culturais
- Qualidade no Atendimento para Bares e Restaurantes
- Técnicas de Arrumação para Camareira
- Informações Turísticas
- Produção Cultural e Entretenimento para Serviços Turísticos
Cursos de 16 horas:
- Elaboração de Projetos para Gestão Pública no Turismo
- Organização de Eventos
- Hospedagem Familiar: Como Montar um Negócio Cama & Café
- Técnicas de Recepção e Reservas para Meios de Hospedagem
Cursos EAD:
Esta modalidade foi pensada para suprir as necessidades de capacitação dos profissionais do trade turístico no período de quarentena ocasionado pela COVID-19 e para ampliar o alcance das capacitações. Os cursos possuem carga horária de 60 horas.
Vendas Inteligentes para Artesãos
Voltado exclusivamente para trabalhadores que produzem e comercializam artesanato, o curso irá possibilitar ao artesão direcionamentos inteligentes, criativos e inovadores para vender sua produção por canais diferenciados durante a pré-venda, venda e pós-venda. Estima-se que, com essas ações, os artesãos possam obter uma visão mais estratégica e criativa para vender em tempos de crise.
Vendas Inteligentes para Bares e Restaurantes
Destinado para profissionais do setor de restauração (Bares, Restaurantes e Similares), o curso possibilitará aos donos destes estabelecimentos formas de vendas diferenciadas usando cardápios atrativos e entregas delivery com custo-benefício. Como resultado esperado, a possibilidade de uma maior geração de receitas a partir de novos formatos de vendas.
Boas Práticas para Manipulação de Alimentos
Com foco em estudantes universitários, professores e profissionais do setor de alimentação, o curso irá alertar sobre os principais riscos de biossegurança alimentar, as boas práticas e como vender com credibilidade e segurança. Dessa forma, espera-se que esses estabelecimentos de alimentos e bebidas estejam preparados para vender com confiança em tempos de crise.
Estratégias de Atendimento no Turismo
Com o público alvo focado em profissionais do trade turístico, este curso irá possibilitar ao aluno conhecer os diversos canais oportunos para atendimento ao turista gerando manutenção no relacionamento e prestação de serviço, fazendo com que os estabelecimentos e profissionais do turismo aprendam novas formas de atendimento.